La privacy policy di questo sito

PERCHE' QUESTO AVVISO


In questa pagina si descrivono le modalitÓ di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un'informativa che Ŕ resa anche ai sensi dell'art. 13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web del CICAP, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: www.cicap.org corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Comitato.
L'informativa Ŕ resa solo per il sito del CICAP e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.
L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autoritÓ europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall'art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalitÓ, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Titolare e responsabile del loro trattamento Ŕ il CICAP, che ha sede in Padova (Italia), Via Rezzonico n. 6.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI


I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso i server del provider (Seeweb srl ). Nel caso di ordinativi di materiale tramite la sezione Prometeo o sottoscrizioni di servizi quali abbonamenti a riviste o adesione al Comitato, hanno luogo anche presso la sede operativa del CICAP, a Padova, e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento.

TIPI DI DATI TRATTATI


Dati di navigazione


I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione Ŕ implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilitÓ in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
Al fine di una analisi statistica delle esperienze di navigazione degli utenti, vengono utilizzati scripts di google analytics, tramite i quali vengono inviati a google informazioni anonime di utilizzo.

Dati forniti volontariamente dall'utente


L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica o dati relativi all'indirizzo postale ai fini dell'acquisto di materiale tramite la sezione Prometeo, o la sottoscrizione di adesione al CICAP o l'attivazione di abbonamenti alle riviste edite dal CICAP comporta la successiva acquisizione degli stessi e la loro memorizzazione, al fine di poter erogare il servizio.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies


Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di c.d. cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, nÚ vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti, fatta eccezione per i giÓ citati script di google analytics a cui vengono in ogni caso inviati dati anonimi di navigazione, al solo fine di poter avere informazioni statistiche sull'uso del sito da parte dei navigatori.
L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) Ŕ strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI


A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente Ŕ libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al CICAP o comunque indicati in contatti con il CICAP per richiedere o sollecitare l'invio della newsletter, di materiale informativo, di materiale in vendita nella sezione Prometeo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento pu˛ comportare l'impossibilitÓ di ottenere quanto richiesto.
Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell'ordinaria gestione di questo sito) l'AutoritÓ pu˛ richiedere notizie e informazioni ai sensi dell'articolo 157 del Codice in materia di protezione dei dati personali, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta Ŕ obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO


I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI


I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettifica (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonchÚ di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte:
  • via e-mail, all'indirizzo: info@cicap.org
  • via fax: 049 686870
  • oppure via posta, al CICAP casella postale 847 , 35100 Padova